Познакомился с информационными технологиями, когда перфокарты уже отходили, и им на смену пришли персоналки. В первом учебнике, по которому начинал учиться программированию, сперва объяснялось что такое байт, затем подробно рассматривалась работа процессора и составных частей ПЭВМ, и все это с картинками, на которых маленькие смешные человечки иллюстрировали изучаемый материал, и заканчивался учебник примерами простых программ. В то время учебников было немного и не все были столь легкими в освоении, как вышеописанный, но все начинались с азов, в результате учащийся четко понимал как работает операционная система, компилятор и как оптимизировать ПО для повышения производительности его работы.
В наше время учебники по программированию, например на С#, начинаются с изучения языковых конструкций, давая лишь самое общее представление о среде исполнения, в результате программист, столкнувшийся с проблемой в ПО, причина которой ему не ясна, пытается решить ее «шаманскими» методами, что соответствующим образом сказывается на качестве ПО.
А что можно ожидать от нового поколения системных администраторов, которые начинали свою карьеру с Windows и не знают, как работает та ОС, которую они администрируют, они плохо представляют себе ее архитектуру, соответственно не в состоянии вычислить ее слабые стороны, а сильные стороны им известны только из статей, публикуемых маркетологами. Очевидно, что они будут верить почти всем заверениям поставщика данной ОС и прикладного ПО.
И это нельзя назвать их виной, хороших материалов для обучения почти не стало. Плохо, когда специалистов обучают по книжкам, проповедующим принцип «черного ящика», где освещается лишь на какие кнопки нужно нажимать, чтобы получить ожидаемый результат. Это может сходить с рук, но лишь до момента, пока все работает как и должно, но когда начинаются очередные проблемы, остается лишь надежда на «шаманские» хитрости.
Для меня предметом гордости является понимание того, как реализованы различные операционные системы на уровне архитектуры и используемых технологий, что дает твердую почву для адекватной и взвешенной оценки как их качества и реальных возможностей, так и потенциала развития и ценности для потребителя. И это является причиной того, почему ко мне обращаются и доверяют рекомендациям — концептуальное понимание не позволяет становиться подверженным IT-гипнозу.
В настоящее время, моим излюбленным коньком является минимизация рисков, связанных с безопасностью бизнес-процессов и данных, с которыми ведется работа, что особенно востребовано в связи с вступлением в силу ФЗ №152 о защите персональных данных.
Сейчас, выступаю в качестве независимого IT-эксперта по следующим направлениям:
- проектная работа (руководитель проектов, системный архитектор, аудит качества аутсорсных проектов)
- операционная деятельность (преподаватель, консультант, экспертиза)