Куда пойти учиться сисадмину и безопаснику?

Хотим мы этого или нет, но более 90% сетей являются гетерогенными. Этот факт специалисту по безопасности можно и нужно использовать для того, чтобы осложнить жизнь потенциальному злоумышленнику, ведь не секрет, что львиная доля вредоносного ПО рассчитана на операционные системы семейства Windows, поэтому применение Linux и FreeBSD в ключевых узлах инфраструктуры позволит остановить эпидемии вредоносного ПО и атаки хакеров специализирующихся на решениях от Microsoft. Таким образом, грамотно спланированная гетерогенная сеть предъявляет более высокие требования как к квалификации обслуживающих ее инженеров, так и к знаниям и опыту, которые необходимы для ее взлома.

Но и UNIX-системы эффективны лишь при грамотной настройке и эффективном использовании имеющихся в них защитных механизмов.

В настоящее время, на рынке есть множество специалистов умеющих настраивать те или иные сервисы в Linux и/или FreeBSD, но лишь небольшой процент из них способны адекватно защитить сервисы, которые они представляют. Не в меньшей степени важна способность грамотного проектирования инфраструктуры с учетом с бизнес-процессов компании и связанных с ними рисков.

В статье «Четыре периметра безопасности» представлены основаные на best-practice рекомендации по использованию защитных механизмов в современных операционных системах, статья «Уязвимости в программном коде и методы противостояния им» описывает как работают эти механизмы и какие есть ограничения по их использованию, а статья «Разруха не в клозетах, а в головах» иллюстрирует проблемы с разработкой описанные в Анатомии уязвимостей.

Курс «Обеспечение безопасности UNIX(Linux/FreeBSD)» позволяет на практике освоить защитные механизмы UNIX-систем, а для систем на платформе Microsoft есть курс «M2810 Основы сетевой безопасности».

Важность обеспечения непрерывности бизнеса трудно переоценить и курс «Создание отказоустойчивых решений средствами UNIX (Linux/FreeBSD)» покрывает потребности связанные с этой задачей, а для решения задач связанных с интеграцией систем в гетерогенных сетях служит курс «UNIX(Linux/FreeBSD) Безопасность и взаимодействие с Windows».

Для удобства тех, кто заранее планирует свое обучение есть линейки курсов, каждая из которых готовит специалистов на заявленный уровень квалификации:

Эти линейки курсов не только готовят Вас к престижной международной сертификации Linux Professional Institute, но и дают практический опыт необходимый, чтобы обеспечивать поддержку сетевой инфраструктуры для компании средних размеров.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий