Рецензия на книгу «Защита компьютерной информации. Эффективные методы и средства. Шаньгин В. Ф. — М. : ДМК Пресс, 2010»

Книга позиционируется как учебное пособие для студентов вузов, но будет крайне полезна и действующим специалистам по безопасности. Ведь она содержит как самые базовые темы, такие как модель OSI и стек протоколов TCP/IP, так и рассчитанные на криптоаналитиков описания алгоритмов шифрования.

Инженерный подход, знание алгоритмов и владение математикой выгодно отличают автора, немного людей столь глубоко сейчас смотрят на свою область. Превосходна глава «Криптографическая защита информации», чувствуется, что криптография является любимым коньком автора: описаны симметричные, ассиметричные шифры, хэш-функции, алгоритмы ЭЦП и управление криптоключами. И другие главы книги при сжатом и концептуальном описании их тем, акцентируют внимание на том, каким образом в них используется криптографическая защита — например, глава, посвященная технологиям аутентификации; рассмотрение инфраструктуры защиты на прикладном уровне, в частности PKI; представление системы обнаружения вторжений и реализующих их коммерческих решений; защита на сетевом уровне — протокол IPSec.

В силу сказанного выше критиковать эту книгу не хочется. Однако, должен отметить, что она имеет некоторые чисто методические минусы. С одной стороны криптозащита представлена глубоко — для «продвинутой» аудитории, с другой стороны — охватывая тему безопасности широко, это издание некоторые решения сужает до описания лишь в виде концепций того, как они работают, что недостаточно для новичков но избыточно для зрелых профессионалов.

Например, глава «Модели безопасности операционных систем» не охватывает специфику мандатного контроля доступа в UNIX-системах, а также использует термин ACL применительно к классическим правам доступа, тогда как следовало бы больше внимания уделить POSIX ACL. Весьма сжато описаны и политики безопасности. Применительно к UNIX не были затронуты такие механизмы как сhroot() и применение виртуализации на уровне ОС для защиты демонов. В главе «Технологии межсетевых экранов» представлены общие подходы без углубления в специфику Cisco, MS, Linux/FreeBSD или иных поставщиков. Также «Основы технологии виртуальных защищенных сетей» и «Защита на канальном и сеансовом уровнях» представляют собой краткий обзор соответствующих протоколов.

Однако новичкам требуется не только понять концепции, но и получить представление о различиях реализаций на разных платформах, а главное, иметь возможность применить изученное на практике. Для этого потребовалось бы ввести в книгу описания практических заданий и листингов к ним. Ведь даже при выполнении этого условия многие, споткнувшись на каком-либо задании, могут оставить и книгу и попытки освоить специальность.

Но это вопрос таргетирования аудитории, а не вопрос качества изложения. Автор прекрасно продемонстрировал и роль криптографии в защите данных и беспристрастность в освещении различных платформ, что удается немногим. Хочется поблагодарить Владимира Федоровича за книгу, которая послужит хорошим учебным пособием для студентов профильных специальностей и выпускников курсов по безопасности и поможет подготовить специалистов отнюдь не поверхностно смотрящих на свой предмет.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.